Ударно-канатное бурение, насчитывает два типа раздела: бурение с промывкой и сухое бурение.

Чаще всего применяется способ бурения с промывкой , он соответствует для всех типов формаций, Подлитая вода в избитую снарядом породу, создаёт шлам,      тот в свою очередь, вынимается из скважины посредством желонки. Желонка –  это труба с клапаном, который удерживает в полости трубы выработку из забоя. После освобождения желонки  от шлама, бурение можно продолжить. Сухой способ подходит, только для извлечения проб при геологических исследованиях. Если бурить с водой керн будет не качественным. Вода размывает породу и препятствует проведению точного лабораторного анализа грунта. При ударно-канатном способе бурения крепких пород понадобится примерно 100 литров воды для проходки 1 метра. Если бурить скважину диаметром 200 миллиметров вынимается в районе 300 литров выбуренной массы за пройденные 4 метра забоя. Ударно-канатное бурение скважины в сухую диаметром 200 мм образует почти 300 кг сухого керна за углублённые 20 м. Слабое место ударно-канатного бурения –  относительно не большая скорость проходки. Поэтому, к этому методу прибегают, когда требуется бурить не более 300 метров. В  Китае, ударно-канатный метод, позволял бурить на глубину до 1200 метров, это стало известно из исторических источников. Ахиллесовой пятой, ударно-канатного способа, является абсолютная не возможность горизонтального бурения.

Очень важным преимуществом ударно-канатного оборудования является его не большие размеры. Что позволяет бурить в местах с ограниченным пространством

Плюсы ударно-канатного бурения:

 - может использоваться для всех типов формаций,

 - бурение с помощью этой технологии обеспечит вас отличной скважиной с чистой водой. А вода будет обладать полезными природными свойствами,

 - ударно-канатное бурение обходится дешевле ударно-вращательного примерно в два раза,

 - оборудование для ударно-канатного бурения является компактным, а также не требует много дополнительных приспособлений и достаточно мобильное,

 - идеально для использования в удаленных и труднодоступных районах,

 - двигатели ударно-канатной установки требуют на много меньше энергии, чем моторы ударно-вращательной установки,

 - на извлечение керна практически не требуется много воды,

 - в ходе поэтапного внедрения обсадных труб в забой и извлечения керна, можно собирать информацию о водоносных горизонтах, измерять дебит и брать пробы воды

Рассмотрим методы бурения колонковый и шнековый. Эти два способа механического вращательного бурения относятся к самым производительным. Каждый метод подходит под определенный круг задач.

Колонковый метод, считается многофункциональным и используется для бурения, фактически в любой горной породе на глубине до одного километра, не только вертикально но и наклонно.

Колонковый метод бурения –просто создан для инженерно-геологического и гидрогеологического исследования, так, как при исследовании месторождений, на предмет содержания полезных ископаемых, из бурильных труб извлекается керн, без какой либо деформации. Вот почему на основании извлечённых данных, из недр земли восстанавливается объективная картина состояния геологического разреза.

Невредимость керна обусловлена конструкцией режущего инструмента - кольцевой коронки. В ходе бурового процесса , кольцевая коронка, под действием вращения и осевого давления на забой, проникает в грунт, образуя кольцевую выработку породы вокруг керна одновременно входящего в полость колонковой трубы.

Преимущественно, бурение скважин производят промывочным способом: размытый грунт, с внешней стороны колонковой трубы, выдавливается на поверхность, с помощью бурового насоса, нагнетающего в полость колонковой трубы, воду или буровой раствор. В ходе бурения, промывочная жидкость охлаждает буровой инструмент и одновременно предотвращает обрушение скважины.

Работа сжатым воздухом. Плюсы работы с компрессором: не размывается керн и забой, не надо налаживать доставку воды. Но есть проблема, мешающая широкому, применению компрессорного оборудования, продувку нельзя использовать в водоносных слоях.

Шнековое бурение скважин применимо, только в рыхлой или мёрзлой формации, для проходки скважин на глубину, не более пятидесяти метров. Вскрытие породы производится вращающимся шнеком. им же, из забоя извлекается разбуренный грунт. Шнеком бурят скважины, но только до первой воды. Даже, попадаются примеры применения, разведывательного бурения. Но шнековый метод  для геологии ничтожно информативен, потому как, шнековый бур перемешивает геологические пласты. И потому, шнековый метод, чаще всего применяют, для бурения отверстий, округлой формы под столбы.

Наверх