В целях сбережения уникальных свойств артезианской воды высокопрофессиональные буровые компании, применяют в структуре скважины пластиковую эксплуатационную колонну. Другими словами, в металлической обсадной трубе, которую при бурении скважины, доводят до кровли известняка, устанавливается пластиковая труба.

Эксплуатационная колонна, изготавливается из полиэтилена низкого давления (ПНД), или из поливинилхлорида (ПВХ). Это химически неактивные материалы, которые справедливо называют «пищевыми пластиками». Такой пластик, не вступает ни в какую химическую реакцию (даже с агрессивными веществами), не подвластен коррозии, не подвержен процессу окисления, а также процессу разложения, и по тому является безопасным для здоровья человека.

При бурении скважин на воду нельзя применять обсадные трубы, из оцинкованной стали, а также трубы из асбестоцементных соединений, по причине их несомненной опасности, для здоровья человека. Эксплуатационная колонна из пластика, ограждает стальную трубу от соприкосновения с водой, что в свою очередь, сильно понижает степень ржавления стальной трубы и препятствует проникновению элемента железа в воду. В целях герметизации, межтрубное кольцевое пространство, внешней обсадной стальной и внутренней эксплуатационной пластиковой, заполняется специальной компактонитовой глиной миколит-300, гранулы которой расширяются от двух до пяти раз, от изначального объёма, плотно заполняя межтрубное кольцевое пространство. Если учесть, что с наружи обсадная труба, также защищена от верхних вод, способом цементации, то такая структура скважины, обладает высокой надежностью и гарантирует наибольшую степень защиты артезианских вод, от проникновения внешнего загрязнения. Трубы из пластика отличаются, высокой механической прочностью, небольшим весом и недорогой ценой. В предельно глубоких скважинах эксплуатационные колонны не обрываются под воздействием большого собственного веса, потому как трубы свариваются, при помощи специального оборудования. В случае ремонта скважины, гораздо проще поменять пластиковую трубу чем стальную. Артезианские скважины служат десятилетиями, но всякая сталь, пусть даже нержавеющая, подвергается постепенному разрушению. Скорость разрушения стальной трубы составляет примерно 0,5-1 мм за 10 лет. Срок службы пластиковой трубы больше 50 лет. Следовательно, в случае частичного или полного разрушения стальной обсадной трубы, пластиковая эксплуатационная колонна, ещё на протяжении долгих лет будет оберегать, чистоту артезианских вод, приняв на себя любые агрессивные воздействия окружающей среды. В подобной ситуации, не придётся тратить больших денег, на ремонт скважины.

Пластик из которого выполнена обсадная или эксплуатационная труба, отвечает всем надлежащим нормам санитарии. Вода, которую мы выкачиваем с артезианских глубин, в полости пластиковых труб, сбережёт и доставит Вам все свои полезные природные качества.

Артезианская скважина с пластиковой эксплуатационной колонной – это скважина, выполненная согласно всем требованиям. Но есть у пластика ( хоть и редко) существенный недостаток - механическая и тепловая деформация, механическая связана с подвижкой грунта, а тепловая связана с несрабатыванием регулирующей автоматики, или когда подающий насос, продолжительное время, работает на закратый кран, ниже фото.

       Деформация ПНД

Применение пластиковых труб для обсадки скважин, это преоритетное направление предприятия Геомастер.

       ПНД с резьбой

           Применение пластиковых труб для обсадки скважин в Таганроге   Применение пластиковых труб для обсадки скважин в Таганроге

Позвоните чтобы узнать дополнительную информацию